1. 오행 相生 相剋 체계
相 生
|
간장병에는 매운 음식이 상극이고, 맵쌀,소고기, 아욱, 대추는 좋다.
심장병에는 짠음식이 상극이고, 팥, 개고기, 자두, 부추는 좋다.
비장병에는 신음식이 상극이고, 콩, 콩잎, 삶은 밤은 좋다.
폐병에는 쓴음식이 상극이고, 소맥(보리), 양고기, 은행, 부추는 좋다.
신장병에는 단음식이 상극이고, 기장, 복숭아, 파는 좋다.
3. 오장육부와 5色 음식
산수유, 복분자, 오미자 등 붉은 색은 회음을 강하게 하고, 석류는 갱년기 여성의 회음을 강하게 한다. 중풍은 회음의 赤 에너지가 머리까지 올라오는 병증이므로 적색과 상극인 초록색을 써서 적색 기운을 가라 앉히면 혈압이 안정된다. 빨간 육고기는 힘을 기르나 머리만 쓰는 사람은 고기를 덜 먹어야 한다.
보라색 식품으로 가지는 현기증, 중풍을 예방하나, 차가운 성질이므로 몸이 냉하거나 저혈압인 사람은 덜 먹어야 한다. 가지 나무를 뿌리까지 삶아서 그 뜨거운 물에 담그고 있으면 냉기가 빠져 나간다. 양배추, 고구마, 포도는 뇌질환, 중풍에 효과가 있다. 창포는 머리카락을 재생시키고 수명 연장의 최고 명약이다. 아홉 마디가 있는 창포를 온습도가 일정한 방에서 백일동안 말리고 가루로 빻아 하루세번 복용하면 눈,귀가 밝아지고 수명이 늘어난다. 비대한 사람은 살을 찌우므로 덜 먹어야 한다.
미역은 해독을 시키고, 파는 양기를 돋아서 독소가 잘 빠지지 않게 한다. (미역과 파는 상극) 배추는 담이 성해서 무릎 관절염을 일으키므로, 관절염이 있는 사람이 한달간 배추를 안 먹으면 효험이 있다. 가을무는 童參이다. 머위 - 혈액순환제, 신경통에 좋다. 냉이 - 혈관을 확장시켜 혈액순환을 좋게 한다. 해조류 - 스트레스를 다스린다.
중풍 환자가 콩을 많이 먹으면 그 독소로 병이 악화되므로 금해야 한다. 간장과 된장은 콩을 발효시켜 콩의 독소가 제거한 식품이므로 건강에 좋다. 감은 단전을 튼튼하게 하고 감잎차나 감꼭지 달인 물은 지사제로 쓰인다. 감과 꽃게, 당근과 오이는 상극이다. 단맛은 비장과 위장을 튼튼하게 해 준다. 꿀은 위장병이나 소화불량에 좋고, 입이 쥘때 꿀을 바르면 잘 낫는다. 연근은 소화력이 좋고, 피를 잘 공급하여 머리를 좋게 하므로 일곱살 이하 아이에게 먹이면 좋다. 대추,감초도 단맛이 있어 위장에 좋으며, 특히 대추는 고기국을 끓일 때 넣으면 나쁜 피를 정화 시킨다.
기장쌀, 좁쌀 - 체지방을 분해하여 살을 빼준다. 망고 주스 - 체하고 토할 때 호박죽, 레몬, 파인애플 -체기가 있거나 체했을 때 카레 - 소화를 도우나, 냉화가 있어 체기가 있을 때는 안좋다. 바나바 - 소화력이 좋은 사람에게 좋다.
|
'건강정보' 카테고리의 다른 글
감기 자연치유법 (0) | 2012.03.29 |
---|---|
기름 해독법 (0) | 2012.03.29 |
죽염 건강법(2) - 죽염의 다양한 활용 (0) | 2010.02.11 |
죽염 건강법(1) - 죽염이란 무엇인가 (0) | 2010.02.11 |
다섯가지 기초식품군별 식품선택요령 (0) | 2010.02.11 |